东莞帝能机电
产品搜索
联系我们

地址:东莞市南城街道隐山路28号2栋401室

电话:0769-22286867

手机:180-3829-7517

邮编:523000

联系人:吴先生

直线模组为什么选择滚珠丝杆你知道吗?
点击: 发布日期:2022-01-08 16:31:12

   咱们知道直线模组是一种往复运动的传动组织,那么怎么进行直线往复运动,怎么精准操控运动,咱们通常会运用丝杆,或许叫做螺杆,它能够将回转运动转化为直线运动,或将直线运动转化为回转运动,经过将轴承从翻翻滚作变成滑动动作,很小的摩擦阻力和精细的螺纹导程能够更好地操控滑台的直线运动,通常运用在精密工业中。

  
  那么为什么直线模组大都挑选运用滚珠丝杆作为传动元件呢?咱们能够从以下这些方面来分析下期中的缘由,最大的原因应该就是滚珠丝杆的高精度和高负载才能吧,下面小编带大家一起看下都有哪些方面。
  
  1、重复定位精度高
  
  滚珠丝杆的螺母与丝杆之间以滚珠翻滚方式完成翻滚摩擦,直线运动是借助钢球翻滚完成,导轨摩擦阻力小,动静摩擦阻力差值小,重复定位精度高,适合作频繁发动或换向的运动部件。
  
  2、磨损小寿数高
  
  翻滚接触由于摩擦耗能小,故能使翻滚直线运动体系长期处于高精度状态。一起,由于运用润滑油也很少,这使得在机床的润滑体系设计及运用保护方面都变的十分简单。而且,螺母和丝杆的硬度很高而且他们之间是翻滚摩擦,故可完成较高的疲惫寿数和精度寿数。
  
  3、承载才能强,高速运动更稳定
  
  翻滚直线导轨具有较好的承载功能,能够接受不同方向的力和力矩载荷,如接受上下左右方向的力,以及颠簸力矩、摇动力矩和摆动力矩。因此,具有很好的载荷适应性。选用翻滚丝杆的直线模组由于摩擦阻力小,可使所需的动力源及动力传递组织小型化,使驱动扭矩大大削减。可完成高速直线运动,进步作业效率。
  
  4、微量和高速进给
  
  滚珠丝杆经过多不同的螺纹间距可完成微量进给和高速进给,咱们只需提供给直线模组的脉冲足够小,乃至可完成微米级进给,别的能够经过大导程的丝杆完成直线模组的高速运动。
  
  所以,滚珠丝杆作为直线模组传动元件在近年来越来越被市场所接受,上面这些特性在很多行业的自动化出产运用中都是有必要的,在进行直线运动操控方案选型时必定要明确需求,而且多向直线模组厂家咨询了解。
  
  线性模组作为直线运动传动配件通常需求电机驱动,一起需求操控驱动设备,而运用最多的就是步进电机和伺服电机,虽然相同能够用于线性模组的运动驱动,但是实际运用各种有很大的差异存在,不同的项目要求所选的驱动电机也就不同,下面雷子科技为咱们讲解下这其间的差异在哪些方面。
  
  1、过载才能方面
  
  步进电机一般不具有过载才能。沟通电机具有较强的过载才能。步进电机由于没有这种过载才能,在选型时为了克服这种惯性力矩,往往需求选取较大转矩的电机,而线性模组在正常作业期间又不需求那么大的转矩,便呈现了力矩糟蹋的现象。
  
  2、速度响应功能方面
  
  步进电机从停止加快到作业转速(一般为每分钟几百转)需求200~400毫秒。沟通伺服体系的加快功能较好,从停止加快到其额定转速3000RPM仅需几毫秒,可用于要求快速启停的操控场合。
  
  3、操控精度方面
  
  这两种电机的操控精度有着必定的距离,这在电机挑选上十分重要,咱们知道两相混合式步进电机步距角一般为3.6°,而沟通电机的精度取决于电机编码器的精度。以电机为例,其编码器为l6位,驱动器每接纳2 =65 536个脉冲,电机转一圈,其脉冲当量为360‘/65 536=0,0055 ;并完成了方位的闭环操控.从根本上克服了步进电机在线性模组运动中的失步问题。
  
  4、运行功能方面
  
  步进电机的操控为开环操控,发动频率过高或负载过大易呈现丢步或堵转的现象,停止时转速过高易呈现过冲的现象,所以为保证其操控精度,应处理好升、降速问题。沟通驱动体系为闭环操控,驱动器可直接对电机编码器反应信号进行采样,内部构成方位环和速度环,线性模组一般不会呈现步进电机的丢步或过冲的现象,操控功能更为牢靠。
  
  5、低频特性方面
  
  步进电机在低速时易呈现低频振动现象。振动频率与负载状况和驱动器功能有关,一般认为振动频率为电机空载起跳频率的一半。当步进电机作业在低速时,线性模组运用模式一般应选用阻尼技能来克服低频振动现象,比如在电机上加阻尼器,或驱动器上选用细分技能等。而沟通伺服电机工作十分平稳,即便在低速时也不会呈现振动现象。
 
电动滑台8.jpg
推荐产品